Поездка по историческому маршруру Брестчины

Все мы понимаем, что нужно знать историю, а особенно важно знать историю родного города и края. За свою долгую историю Брестская земля побывала в составе разных государственных образований, испытала влияние разных этнокультур, страдала от войн и пожаров, но при этом сохранила свою самобытность, свой неповторимый архитектурный облик, свою удивительную ауру.

Наша польская школа уделяет огромное внимание нашей истории, чтобы слушатели и их родители, друзья и знакомые, а также наши преподаватели и все желающие могли познакомиться ближе со своей малой родиной.

Мы посетили туристический маршрут «Брест- Скоки- Малые Щитники- Гремяче- Волчин- Высокое-Каменец-Чернавчицы», в котором каждый остановочный пункт является неотъемлимой частью нашей истории.

Экскурсия началась с деревни в Скоках Брестского района, где расположена родовая усадьба семьи Немцевичей. Это место особенно важно для нас, потому что патроном нашей школы является Юлиан Немцевич (писатель, историк и общественный деятель).

В знаменитой усадьбе бывали Александр III, Тадеуш Костюшко, художник Наполеон Орда, поэт Адам Мицкевич. Резиденция Немцевичей сыграла ключевую роль в мировой истории: 15 декабря 1917 года здесь было подписано военное перемирие, а позже состоялось первое заседание по организации переговоров о знаменитом Брест-Литовском мире, который был заключен 3 марта 1918 года в Белом дворце Брестской крепости.

Каждое место является уникальным в своём роде и хранит в себе много событий, которые не оставляют равнодушными. Вы когда-нибудь слышали о Казимире Лыщинском и его трактате «О несуществовании Бога» («De non existentia Dei»)? Если нет, то обязательно почитайте. В память о нём в Щитниках был установлен валун, на котором выбили слова из его дневника: «О, путешественник! Не проходи мимо этих камней, ты о них не споткнешься, если не споткнешься на истине. Постигнешь истину возле камней: потому что даже те люди, которые знают, что это правда, учат, что это ложь. Учение мудрецов – сознательный обман».

Можно бесконечно много говорить об этих местах, но куда лучше хотя бы раз посмотреть на них, куда вложили часть своей души люди, чьи имена спустя сотни лет не забыты.

 

Новости