Легендарный полуостров Вестерплятте

1 сентября 1939 год, начало Второй Мировой Войны…

Легендарный полуостров Вестерплятте. Он имеет для поляков такое же значение, как для нас Брестская крепость: в этом месте прозвучали первые выстрелы второй мировой войны, а героизм маленького гарнизона в глазах поляков является олицетворением воинской доблести. 

Вечером 31 августа 1939 года, когда линкор уже стоял рядом с Вестерплятте, вблизи южной границы Польши разыгрались драматичные события. Группа эсэсовцев, переодетых в польскую форму, инсценировала нападение на немецкую радиостанцию, передала в эфир якобы от имени поляков призыв к нападению на Германию, и скрылась. Нацистская Германия получила формальный повод для вторжения в Польшу.

Дело было сделано, повод был найден или, вернее, создан, и рано утром 1 сентября 1939 года военная машина Третьего Рейха пришла в движение и в 4.48 утреннюю тишину разорвал грохот двух орудийных залпов. Началась вторая мировая война. Мир закончился, для десятков миллионов людей — навсегда.

 

Немецкие атаки следовали одна за другой, немцы привлекали дополнительные силы, в то время как Вестерплятте находился под непрерывным обстрелом, заканчивались медикаменты, запасы еды и пресной воды, была известна тяжёлая ситуация на фронтах, и становилось понятно, что помощи не будет.

Чтобы избежать больше потерь польские войска приняли решение о капитуляции. 8 сентября 1939 года на полуострове был поднят новый флаг…

Немцы, понёсшие при штурме большие потери (по польским утверждениям, 400 погибших против 15 погибших у поляков), отдали должное героизму противника.

Сегодня Вестерплятте представляет собой большой мемориальный комплекс, призванный увековечить подвиг гарнизона, которые героически держали оборону и защищали свой дом!

 

Новости